Estes são dos melhores vinhos portugueses
Em 2015, o melhor vinho do mundo foi português, segundo a revista “Wine Spectator”, sendo o ‘Dow’s Vintage Porto 2011’ a conseguir o primeiro lugar no ranking. Mas, os prémios não se ficam por aqui e as marcas lusas continuaram a ser reconhecidas por especialistas nacionais e internacionais, enólogos e sommeliers de vários mercados.
Após uma rigorosa seleção, o enólogo do Continente, Aníbal Coutinho, procedeu ao difícil escrutínio de vinhos nacionais a concurso nas categorias Prémio Uva Ouro Excelência 2015 e Prémio Melhor da Região 2015. A lista é vasta e para todos os paladares, contando com 34, na primeira classificação e 68 na segunda categoria e com um evidente destaque para os Tintos de Reserva.
No entanto, no que toca a harmonização de vinhos com a comida há seleções para toda a mesa. Existem combinações clássicas e outras menos consagradas. A enogastronomia ditou as regras e os especialistas não perdoam.
“os vinhos efervescentes devem ser consumidos mais frios do que os restantes”
Se for cozinhar carnes vermelhas, sejam nacos de média ou elevada dimensão, a recomendação do enólogo Aníbal Coutinho é a de “um vinho tinto das regiões de montanha (Trás-os-Montes, Douro, Dão ou Beira Interior)”. Devido ao processo culinário mais condimentado, recomenda “o nível de qualidade de Reserva”. A gama Contemporal Reserva, no Dão ou no Douro são boas opções para a harmonização deste prato, assim como a frescura atlântica do Contemporal Reserva, Tinto da DOC Bairrada.
Já, por exemplo, a casta branca Alvarinho, da sub-região mais setentrional dos Vinhos Verdes – da zona de Monção e Melgaço, “tem um bago muito pequeno o que faz com que os vinhos verdes feitos a partir desta casta juntem à frescura uma certa estrutura e cremosidade na boca que combinam bem com peixes de média dimensão”. O especialista recomenda ainda esta variedade com “todo o marisco de maior dimensão, peixes de costa de pequena e média dimensão ou diluição de peixes maiores em arroz, na caldeirada ou em à Braz”, mas também dispõe de uma acidez bem-vinda “quando o método culinário acrescenta gordura, como é o caso de fritos e panados”.
Por seu lado, os vinhos efervescentes devem ser consumidos mais frios do que os restantes, porque a baixa temperatura impede a libertação rápida do gás dissolvido.
Em comida tradicional de tacho, com apresentação diluída mas baseada em carnes gordas, como as Tripas à moda do Porto, por exemplo, deve procurar-se um vinho de diluição, mas com boa acidez para refrescar a boca e contribuir para o combate com a gordura. O perfil correto é um vinho tinto de uma região atlântica, como vinhos verdes tintos, da Bairrada ou Lisboa.
Conheça aqui alguns dos premiados (Tintos, Verdes, Rosés e do Porto) e saiba como combiná-los:
Categoria Uva Ouro Excelência 2015 – Tintos
Contemporal, Selection 2012| DOC Douro (3,99€)
Dadas as suas notas de ameixa preta e cereja, combina bem com queijos de sabor intenso como o queijo da Ilha ou de Azeitão.
Ameias, Syrah 2013| Regional Península de Setúbal (5,99€)
Este é um vinho de grande intensidade, com aroma de frutos pretos e alguma baunilha, é um vinho macio e equilibrado.
Categoria Uva Ouro Excelência 2015 – Brancos
Castello D’Alba, Reserva 2014| DOC Douro (5,99€)
É gordo e cremoso, com volume e frescura, muito longo. Tem uma boa combinação com carnes vermelhas.
Tapada do Barão, Colheita Selecionada 2014| Regional Alentejano (4,99€)
Harmoniza com massas, peixe e queijos.
Categoria Uva Ouro Excelência 2015 – Porto
Quinta do Infantado, Tawny n.d.| DOC Porto (15,29€)
Combina bem com o queijo da serra da estrela ou com um queijo de ovelha, rico em aromas.
Categoria Melhor da Região 2015 – Tintos
Chaminé, 2013| Regional Alentejano (4,99€)
Tem um paladar concentrado, características de frutos silvestres maduros e a estrutura é suave e equilibrada. É de grande versatilidade com carnes.
Encostas d’Alqueva, Reserva 2013| Regional Alentejano (7,49€)
É intenso e suave e ajusta-se bem a saladas, massas e carnes vermelhas.
Categoria Melhor da Região 2015 – Brancos
Fiuza, Sauvignon Blanc 2014| Regional Tejo (6,49€)
É um vinho leve, fresco, jovem e frutado. Combina com carnes brancas, peixe, marisco e queijo.
Herdade da Comporta 2014| Regional Península de Setúbal (8,59€)
É cristalino e citrino, com aromas de limão e fruto tropical maduro, cheio e ligeiro acídulo, persistente e prolongado. É um bom vinho para tomar como aperitivo, com saladas e pratos de peixe e marisco.
Categoria Melhor da Região 2015 – Rosés
Pousio 2014| Regional Alentejano (3,99€)
Combina bem com qualquer alimento e pode ser uma boa forma de acompanhar um churrasco de verão.
Vallado 2014| Doc Douro (5,99€)
É uma ótima combinação para uma variedade de comida ligeiramente temperada, incluindo vegetais e pratos de salada, graças à sua doçura suave.
Categoria Melhor da Região 2015 – Porto
Croft, Tawny | DOC Porto (5,49€)
Este vinho funde-se bem com queijos ricos e acres.
Ferreira, Quinta do Porto, 10 anos | DOC Porto (16,99€)
É uma bebida versátil que permite várias combinações, especialmente com chocolate ou as tradicionais sobremesas portuguesas à base de ovos e amêndoas.