Vida Saudável As receitas que transformam os vegetais em estrelas 17 Mar 2016 Legumes cozidos e sem sabor são tão 1985. A nutricionista Daniela Duarte ensina a transformar as cenouras e os brócolos na parte mais saborosa da sua refeição. Metade do nosso prato, para uma refeição ser nutricionalmente equilibrada, deve ser constituído por legumes. Os outros 25% devem ter hidratos de carbono e o espaço restante alimentos ricos em proteína. Vamos ser realistas: sabermos que metade do nosso almoço, ou jantar, vai ser só legumes é, simplesmente, uma chatice. Isto acontece porque das duas uma: ou eles estão cozidos, ou são alface. Outra hipótese é virem em forma de sopa. Seja como for, o grau de desinteresse é igualmente elevado. Senhoras e senhores, este artigo pode mudar a forma como encaram o vosso prato. Não lhe vamos dizer para prescindir da regra, que não deve ser quebrada e que dita que ele deve ter 50% de legumes. Apenas lhe vamos mostrar os truques da nutricionista Daniela Duarte, autora do blogue Agita Kalorias, que nos deu oito receitas fáceis, saborosas e diferentes com vegetais. Sabia que pode fazer queques de legumes? E esparguete de courgette? E que também lhes pode juntar outros ingredientes como queijo ou amêndoas? Vai dar-lhes um sabor completamente diferente, ao ponto de se esquecer que está a comer vegetais. Mas não se fique pela nossa palavra, conheça as oito receitas da nutricionista Daniela Duarte que a vão fazer querer ir a correr aos hipermercados para preparar estas iguarias. Espiral de legumes Ingredientes: — Azeite; — 200 gramas de farinha de arroz; — Dois ovos; — Um dente de alho; — Quatro colheres de sopa de queijo ralada; — Fatias de abóbora, cenoura e courgette. Modo de preparação: Comece por colocar numa forma untada com azeite a mistura de farinha de arroz e ovo. Para tal basta colocar a farinha de arroz batida com os dois ovos inteiros, o dente de alho e o queijo ralado. De seguida cozinhe um pouco a massa, deixando-a minutos no forno a 180 graus. Retire e acrescente em espiral fatias de abóbora, cenoura e courgette. Leve novamente ao forno cerca de 15 minutos a 200 graus. Muffins de legumes Ingredientes: — Brócolos; — Espinafres; — Ovos; — Salsa. Modo de preparação: Utilize uma forma de queque e coloque os brócolos e espinafres previamente cozidos e cortados nas formas. À parte coloque duas claras batidas com salsa e regue os legumes. Leve ao forno até ficarem sólidos. Normalmente em dez minutos estão prontos. Rodelas de beringela Ingredientes: — Uma beringela; — Limão; — Tomate; — Uma colher de azeite e alho; — Uma fatia de queijo mozarela. Modo de preparação: Corte uma beringela em rodelas e reserve com gotas de limão para que não oxide. À parte pique um tomate com o azeite e alho. Coloque sobre as fatias de beringela a mistura de tomate e a fatia de queijo mozarela. Leve ao forno apenas a tostar durante 15 minutos a 180 graus. Bolinhos de brócolos Ingredientes: — Três colheres de sopa de orégão; — Uma colher de café de gengibre; — Um ovo; — Três colheres de sopa de alho em pó; — Uma colher de azeite; — Brócolos. Modo de preparação: Colocar na triturador os orégãos, o gengibre, o ovo, alho em pó, o azeite e os brócolos. Triturar tudo e formar pequenos bolinhos. Colocar num tabuleiro com papel vegetal por baixo e assar entre 20 a 25 minutos. Vá observando e quando estiverem a ficar corados retire e sirva. Esparguete de courgette Ingredientes: — Uma courgette; — Um dente de alho; — 100 gramas de nozes; — Coentros. Modo de preparação: Coloque uma courgette em todo o comprimento de um ralador de cenoura e vá passando até obter pequenos fios. Numa frigideira antiaderente coloque o esparguete com um dente de alho e deixe cozinhar durante dois a três minutos. Triture cerca as nozes, ou corte em pedaços, e acrescente ao esparguete para dar sabor. Acrescente ainda um pouco de coentros no último minuto e sirva. Espinafres salteados com amêndoas Ingredientes: — Uma colher de azeite; — Alho picado; — Uma colher de sopa de amêndoas; — Espinafres. Modo de preparação: Numa frigideira colocar uma colher de sopa de azeite e alho picado. Também se podem acrescentar ervas aromáticas. De seguida colocar uma colher de sopa de amêndoas e deixar cozinhar um pouco sem fritar. Dois minutos depois acrescentar um punhado de espinafres cozidos e deixar alourar um pouco. Puré de brócolos com manjericão Ingredientes: — Cogumelos; — Brócolos; — Óleo de côco; — Salsa; — Alho. Modo de preparação: Cozinhar previamente duas chávenas de cogumelos em água. Também se podem cozinhar os brócolos no mesmo tacho. De seguida secá-los s bem e utilizar a varinha mágica para formar um puré. Colocar a mistura numa frigideira com uma colher de chá de óleo de coco, salsa e alho e deixar apurar durante cinco minutos. Arroz de couve-flor Ingredientes: — Couve-flor; — Azeite; — Cebola; — Salsa ou coentros. Modo de preparação: Partir um quarto de couve-flor em pequenos pedaços, lave-os e seque bem. Colocar no ralador ou no picador com as pás mais grossas para ficar uma espécie de arroz. Colocar numa frigideira com uma colher de sopa de azeite e um quarto de cebola picada a cozinhar. Se for necessário, acrescentar um pouco de água. Deixar cozinhar cerca de cinco minutos e ir sempre mexendo. Por fim acrescentar salsa ou coentros.